我们和全球的几个波卡生态项目聊了聊

本文是由 HashBang 和 LongHash 联合主办的 “Polkadot 中国行上海站” 活动 AMA 问答环节干货整理。


参与者:

Web3基金会合作经理 - Dieter Fishbein

Edgeware 联合创始人 - Dillon Chen

Chainsafe 创始人 - Aidan Hyman

imToken 技术负责人 - Kai Chen

NEAR Protocol 创始人 - Illia Polosukhin


主持人:

晓杰 - PolkaWorld 联合创始人

Qinwen - LongHash 中东负责人

晓杰:

感谢大家,今天是我们首次把 HashBang 招牌的 AMA 活动搬到线下。这次 AMA 围绕 Polkadot 生态展开,大家也注意到了,今天我们的嘉宾基本都是 Polkadot 生态里的项目。我们跟 ChainX 一起成立了 Polkadot 中国社区 ——  PolkaWorld,全球孵化器 LongHash 也会参与到社区的项目孵化里。我们从 PolkaWorld 社区收集了四个大家最关心的问题。

01波卡主网上线计划


晓杰:第一个问题先问一下 Dieter:社区非常关心 Polkadot  主网上线时间, 有没有确定的时间或者范围呢?主网上线后,Web3 基金会有哪些支持 Polkadot 生态发展的计划呢?

Dieter:谢谢提问。我们计划在今年年底上线 Polkadot 主网,也有可能是明年年初,也就是 2020 年一月到二月的样子,因为我们想确保产品上线时能满足我们的标准。在这个夏天我们会上线测试网 “Kusama”,这也是非常令人激动的。

我认为 web3 更大的愿景不仅仅是 Polkadot。目前我们正专注于 Polkadot,因为它会成为我们去中心化网络中第一层网络的一部分,但是我们的愿景比做好 Polkadot 更宏大,那就是建立去中心化的网络。当我们真正上线了 Polkadot 后,我们当然会继续迭代和升级它,但我们也会更多地专注于建立其他层的网络。

02国内外 Staking 情况


晓杰:国内的 Staking 经济非常火热,大家都在谈论 Staking。我们很想知道在国外 Staking 的发展情况如何?请问各位嘉宾是怎样理解 Staking 的,你们预计它在 2019 年会带来哪些影响呢?

Illion:大家好。简单介绍下,我是 Illion,智能合约平台 NEAR Protocol 的联合创始人。我们项目一个主要的亮点是分片系统,这让我们能大幅提高交易效率。

谈到 Staking,我认为我们应该有把更多的验证人带到网络中来。现在验证已经成了比较专业的事情。比如 Cosmos 就有一组特定的验证人来维护 Staking 的硬件和基础设施。从我的视角来看,我认为 Staking 应该更加开放,应该有更多的人参与 Staking,而不只是那些专业的验证人。这些就要求有很多的改变,这也是我们努力的方向。

Dillon:大家好。我是 Edgeware 的 Dillon。我们也是一个有 Staking 的协议,去年 9 月 15 号主网上线的时候,有 50 多个验证者,现在 Lockdrop 的时候也是有 50 多个。现在外国基本都是专业的 Staking 的人,我们还是很需要有更广泛的节点分布。我们经常被问到的问题是 “当验证者的最低要求是什么?是不是需要很大内存的电脑?” 但是在理想的状况下,区块链是应该更加去中心化的,你就在自己的电脑上运行节点就行了,这是我们未来真正希望看到的。

有很多其他的可能不是智能平台的协议,像 Livepeer,他们也有 Staking 和 Validating。它是个美国的解码社区,他们解码其他的协议,同时也在做 Staking 这样的事情,这是很棒的事情。Stake 不仅是对我们这样的智能合约平台有用,同样也对其他人开放

Dieter:我唯一想补充的一点是:中心化和专业化的挖矿一定是危险的。在一些代理的共识机制中,如果一个专业的验证人足够好,好到能够吸引大部分的 token,这显然是很危险的。在波卡网络中我们试着去强调这一点,我们有一个 “提名人” 的设计,它激励着更公平的 token 分发,你可以提名一个验证人来 stake 你的 token 。我们觉得这是一个很好的设计。

Aidan:我认为一些基本的抵抗是提供去中心化矿力的关键。Staking 是一种新的尝试,允许大范围的人最终能够 stake,这是一种新的民主化尝试,而安全就是来自于这种民主化。Eadgeware 和其他项目正在实验的 —— 用一种更加公平的方式让更多人拥有最终决定权,是非常令人兴奋的。

陈凯:我们 imToken 能观察到大量的用户行为,我们发现用户其实对于 Staking 是非常热衷的。在我们上线 Cosmos 后,差不多全网有 30% 的 Cosmos 抵押量来自我们钱包。所以 Staking 其实是给到用户一个新的机会,传统的 PoW 你只能去买矿机获得收益。而 PoS ,每个用户都有机会通过 Staking 获得收益,也能参与到社区里去。在 PoW 时代更多人只是持有币,而不会感觉自己是一个跟网络相关的人。但是在 PoS 的时代,你通过 Stake,你就是跟这个网络息息相关,跟网络真正有交互的。这是很大的变革。

03在中国市场的计划

晓杰:基于 Polkadot 生态的发展,Chainsafe、Edgeware 和 NEAR 接下来会如何布局中国市场?imToken 接下来和会怎样 Polkadot 合作呢?

Dieter:这是一个非常好的问题。每一次来中国我们都有耳目一新的感觉。我们发现社区非常热情,不管是技术还是非技术社区,大家对 web3 的愿景都非常认同。我们也看到中国有很多高质量的开发者,他们对使用 substrate 和构建更好的基础设施很感兴趣。

所以我们认为中国市场是我们前三名、前两名甚至是最重要的市场。我们会做不止一个的高流动性,努力建设生态,培养为生态贡献的开发者和非开发者。可以预见在将来我们会更频繁地来中国,组织更大规模的活动。

Dillon:在过去的一个多月,我一直都在进行以开发者为核心的巡回演讲。我们确实看到在中国的不同城市,都有非常厉害的人,在做各种非常好的项目,去推动生态的发展。我真的觉得对于大家来说,现在是参与进来的完美时间。

Illion:目前因为语言和其他障碍,西方国家对中国互联网科技的了解非常有限。我对消除这些障碍,让中国的科技带到西方 ,把西方的科技带到中国,把社区融合到一起非常感兴趣。比如说我们举办的黑客马拉松(hackathon)就是全球开发者都能参与的。

陈凯:在国内合作,可能会有两部分,第一部分是说我们希望基于 substrate 去做一些对用户更友好的事情,比如说像刚刚说的资产管理上的,像 ChainX 一样去做一些用户用起来方便舒服的服务。另外一方面希望能帮助更多人参与到 Staking 里来。

04如何参与波卡生态

晓杰:普通用户、开发者或者创业团队想要参与到 Polkadot 生态中,你们有什么样的建议给我们吗?

Dieter:对于非技术的同学,如果你是我们波卡的超级粉丝,我们非常欢迎你加入我们的中国大使的计划,你可以去组织在全中国各地城市的 meetup 活动。如果说你是一名开发者,同时你也是一名 Rust 语言的开发者,我们也非常欢迎你可以在 substrate 上建设项目,很多开源资料可以在我们的网站上获得。

Dillon:我们正在积极建设社区,希望通过社区帮助更多的用户来了解 Edgeware,目前我们已经开始做微信群、电报群等,也会把英文的文章翻译成中文。欢迎大家去了解我们 Edgeware,也希望我们做的事情可以帮助到大家。


更多波卡中国行干货文章:

W3F - 波卡到底厉害在哪儿?

Edgeware - 波卡智能合约平台

Chainsafe - 从侧链转换到平行链

imToken - 从用户角度看跨链的现在和未来



关注 PolkaWorld 公众号,回复 “2” 获得波卡中国行上海站完整 PPT ,回复 “3” 报名波卡中国大使。

长按识别二维码关注 PolkaWorld。