Web3 基金会正式启动 Polkadot 上线!

加入 www.polkaworld.org 社区,共建 Web 3.0!

Web3 基金会正式启动 Polkadot 上线!
  • Polkadot 在经过三年的开发工作后终于发布了备受期待的版本。
  • Polkadot 在 2019 年 Kusama 金丝雀网络发布成功的基础上推出。

2020 年 5 月 26 日,瑞士苏黎世时间,Web3 基金会今天推出了 Polkadot 的初始版本,这是一个分片协议,可以让去中心的区块链网络无缝、大规模地协同运作。Polkadot 为点对点应用程序、组织、企业、经济体的整个数字社会,提供了形成、发展、自我管理和互动所需的平台,而无需我们今天被迫信任的中心化机构。

Polkadot 是一个分片区块链,这意味着它将多个链连接在一个统一的网络中,使它们能够并行处理,并在链之间交换具有强大安全保障的数据。通过并行化的处理,Polkadot 解决了迄今为止妨碍去中心化应用程序发展的主要吞吐量问题。Polkadot 的设计与现有的网络相比,提供了几个明显的 优势,包括异构分片、可扩展性、可升级性、透明治理和跨链可组合性。从去中心化金融能源物联网(IoT)和游戏这样的应用将在 Polkadot 上蓬勃发展。

Polakdot 的发展始于 2016 年。Polkadot 协议代表了朝着 Gavin Wood 博士(Web3 基金会创始人兼总裁)提出的去中心化互联网(即 Web3.0 )方向迈出的重要一步。Wood 博士是以太坊的联合创始人和前 CTO,他与另外两位联合创始人一起领导了 Polkadot 的开发,并与 Jutta Steiner 博士(Parity CEO)领导着 Parity 团队。

在讨论波卡的愿景时,Wood 博士指出,“在许多方面,波卡是这个生态系统中反对链最大主义的。即使有一个完美的链,我也不认为它会保持完美很长时间,我认为把重点放在支持一个胜利者而不是其他胜利者上,真的不是一个很好计划。”

Web3 基金会正式启动 Polkadot 上线!

视频链接:https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v;=GcOKXAOh4Xw&feature;=emb_logo

在回答他希望 Polkadot 和 Substrate(波卡主要的区块链开发框架)能提供什么的问题时,Wood 博士说:“我真的希望我们能创建一个全新的开发团队和开发应用程序,在那里你不必知道所有的事情,你不必做所有的事情去开发整个新区块链。但你可以专 注在有自己参数和特性的特定场景的链,你可以去完成你特定的工作,并且把它做好。这在以前是不可能的,因为智能合约太臃肿,编写一条自己的链工作量太大了。”

“我们团队自 2015 年建立和推出以太坊以来所学到的一切都凝聚在了 Substrate中,包括 Parity Ethereum 客户端、世界粮食计划署的 Building Blocks 项目、Zcash 客户端和数十家私营企业网络。”Parity CEO Jutta Steiner说,她曾是以太坊基金会的安全主管,负责监督该基金会的启动。” 我们的团队在建立、启动和支持公共网络方面比世界上几乎任何其他团队都有经验。为了走到这一步,他们都付出了难以置信的努力,我要感谢他们和所有一路帮助我们的人。”

“自从我们开始开发 Polkadot 以来,我们一直致力于解决区块链开发者迄今面临的关键问题,” Polkadot 联合创始人、Parity 技术核心开发人员和 Thiel 奖学金获得者Robert Habermier说,“Polkadot 是一个由开发者为开发者构建的协议。在 Parity,我们一直尽最大的努力去推广我们的区块链开发框架 Substrate,为其他开发人员构建他们想要的应用程序以及他们想要的方式提供一个中立的基础。”

Polkadot 和 Web3 基金会联合创始人Peter Czaban说:“自三年前发表 Polkadot 论文以来,我们一直在研究和构建 Polkadot 协议,这大大提高了我们自早期构建以太坊以来对这些系统的整理理解。特别是,我们相信波卡的开放式治理系统比传统网络更加创新和有更快的增长,并加速主流去中心化应用的发展。”

初始阶段包括代码逻辑和安全审计

在这个初始阶段,Web3 基金会将通过 “Sudo 模块” 保留对网络的超级用户控制权,允许基金会和 Parity 在这一阶段执行关键的逻辑和安全审计,并校准网络的最终方面。安全审计独立小组将继续努力识别并纠正任何漏洞。这个过程在下面的路线图中有详细说明:中文版 《波卡(Polkadot)正式公布上线流程!》

Web3 基金会正式启动 Polkadot 上线!

Kusama 金丝雀网络:波卡技术的早期版本

波卡的发布是在 Web3 基金会于 2019 年 9 月推出 Kusama 之后发布的,Kusama 是一个金丝雀网络,是 Polkadot 技术和功能的试验场。目前,由数千名开发者、基础设施提供商和爱好者组成的全球社区正在 Kusama 上进行建设。Kusama 会继续运行,只要社区认为,在快速构建并基于波卡核心技术的低风险、低安全环境中迭代他们的想法是有用的。

Kusama 对于确保 Polkadot 的企业级、生产就绪环境的安全和稳定非常重要。Polkadot 的主网候选链,我们开发和测试稳定性的潜在规范链,将遵循与 Kusama 相同的启动过程,但有一些细微的差异。Web3 基金会不会在这个过程的早些时候移除“Sudo 模块”,将控制权交给 DOT 持有者,而是可能等待进行 DOT 分配销售,以进一步分散代币分配。然后,基金会将根据我们运行的本地的适用规则和条例,放弃 Sudo 模块。

随后,网络将完全去中心化,一旦全网治理投票通过,Polkadot 网络将发行和发布 DOT 代币。

建立波卡网络的团队

来自世界各地的顶级开发团队纷纷涌向波卡和 Kusama 网络。主要包括 Acala,他们正在构建一个跨链稳定币平台;Moonbeam,一个智能合约平行链,允许开发者在 Polkadot 上使用他们现有的以太坊应用程序;Chainlink,将把他们的 oracle 技术带给 Polkadot 用户;KILT,他们正在为 Web3.0 构建自主权凭证;Plasm,一个用于 Substrate 链的第二层 Dapp 扩展平台;Phala,Polkadot 的隐私保护数据协议;Laminar,一个支持镜像资产的开放金融平台;以及 Darwinia,他们正在开发一个跨链桥协议。

到目前为止,Web3 基金会的 grant 计划已经向 100 个为 Polkadot 生态系统做出贡献的开源项目发放了近 500 万美元。该计划包括两个额外的 Polkadot Host 实现、几十个组件,如钱包和区块浏览器、桥以及其他关键的基础设施和工具。这些团队遍布全球,Web3 基金会为他们支持 Polkadot 感到骄傲。阅读更多 《Web3 基金会 Grant 达成了资助 100 个项目的 “小目标”》

了解更多关于 Polkadot 启动路线图的信息,或了解如何参与 PoA 网络。

https://polkadot.network/launch-roadmap/

https://polkadot.network/launch-poa/

关于 Web3 Foundation

Web3 基金会资助构建去中心化 web 的技术栈的研究和技术团队。它由以太坊联合创始人、前 CTO Gavin Wood 博士在瑞士楚格建立。波卡是基金会的旗舰项目。欲了解更多信息,请访问 https://web3.foundation/

关于 Parity Technologies

Parity 技术公司是一家处于 Web 3.0 技术前沿的软件开发公司。Parity 由 Wood 博士和前以太坊基金会安全主管 Jutta Steiner 博士创立,以 Parity Ethereum 客户端而闻名,迄今为止,Parity 为以太坊的成功做出了巨大贡献。Parity 的任务是给开源软件开发者一个空间去构建创新的新技术,以帮助实现去中心化的 Web3.0 愿景。有关详细信息,请访问 https://parity.io/

关于 Polkadot

Polkadot 是一个分片区块链,它将多个链连接在一个网络中,允许它们安全地交换数据并并行处理交易。这样,Polkadot 解决了阻碍区块链开发的主要可伸缩性问题。Polkadot 还引入了一个高度先进的开放式治理系统,使网络能够以比传统网络有更快的速度进行创新和发展。从去中心化金融、能源到物联网和游戏的应用将在 Polkadot 上蓬勃发展,也将挑战 Web2.0 的中心化平台。有关详细信息,请访问 https://polkadot.network/

关于 Substrate

由 Parity 开发,Substrate 是你的区块链开发框架,你可以轻松创建一个针对你自己的场景优化的自定义区块链。Substrate 是完全模块化和灵活的:混合和匹配现成的组件,构建你的核心业务逻辑,同时将其余的留给框架。即插即用模块,如共识、网络和最终性,可以让你自由地专注于特定的专业领域,从而节省开发过程中大量的时间和精力。Substrate 还带有原生支持,可以直接连接到 Polkadot。Cumulus,Substrate 的工具,用于连接你的区块链到另一个区块链网络,解锁链间通信,协作和共享安全。有关 Substrate 的更多信息,请访问 https://www.substrate.io/

新闻联系人

Web3 基金会 CMO:Christine Mohan

press@web3.foundation

Parity 公共事务负责人:Peter Mauric

press@parity.io

了解更多

参加有关电报和 Riot 的讨论,或订阅波卡的邮件。也可以在 Polkadot Lightpaper 和 Polkadot Wiki 中了解有关 Polkadot 的更多信息。想成为波卡的验证人节点吗?加入 Riot 频道 Polkadot validator lounge。

原文链接:

https://polkadot.network/web3-foundation-initiates-launch-polkadot-is-live/

翻译:PolkaWorld 社区

  • 欢迎学习 Substrate:

https://substrate.dev/

  • 关注 Substrate 进展 :

https://github.com/paritytech/substrate

  • 关注 Polkadot 进展 :

https://github.com/paritytech/polkadot

Web3 基金会正式启动 Polkadot 上线!

更多内容:

Gavin Wood:区块链的兼并与收购

Parity CEO:我非常看重亚洲的开发者和团队

W3F CMO:波卡有望成为下一代区块链技术

扫码关注公众号,回复 “1” 加入波卡群

Web3 基金会正式启动 Polkadot 上线!

关注 PolkaWorld

发现 Web 3.0 时代新机遇

点个 “在看” 再走吧!

来源链接:mp.weixin.qq.com